Resep olahan Cumi
Buat kamu anak kosan, ibu rumah tangga baru, atau para cewek yang lagi belajar masak, setiap hari problematikanya pasti tentang:
"Hari ini masak apa ya?" atau "Hari ini makan apa ya?".Mungkin sesekali kamu bisa mencoba masakan dengan bahan utama cumi seperti di restoran seafood. Tenang saja. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangin kok. Nah, kalau kamu tidak punya banyak waktu dan mau masak yang simpel, cepat, dan enak, kamu wajib coba resep berikut.
1. Oseng Cumi Asin
Bahan:- 1.5 ons cumi asin.
Setelah dicuci bersih, rendam di air panas sekitar 10 menit untuk mengurangi asinnya. Tiriskan. - Setengah bawang bombai dicincang.
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Gula secukupnya
- 1 sdt saus tiram
- Tumis bawang-bawangan sampai harum.
- Masukkan cabai, tomat, serai, jahe, dan daun jeruk.
- Jika sudah cukup layu, masukkan cumi, gula, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masak selama 5 menit.
- Koreksi rasa dan siap disajikan.
- Bisa ditambahkan petai untuk rasa yang lebih nikmat dan juga cumi bisa digoreng terlebih dahulu agar lebih renyah.
2. Cumi Pedas Isi Tahu Telur
Bahan:- 250 gram cumi
Cuci bersih, buang kepala, dan berikan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. - 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 1 iris laos yang digeprek
- 1 buah serai yang digeprek
- 2 buah daun salam
- 2 buah tahu putih dihancurkan
- 1 butir telur
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- Campur bahan isi menjadi satu, sisihkan.
- Masukkan bahan isi ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam.
- Setelah 2 menit, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis sampai matang dan harum.
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cumi-cumi.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen.
- Masak sampai cumi matang.
- Angkat dan sajikan dalam piring.
3. Cumi Asin Mercon
- 250 gram cumi asin
Cuci bersih, kemudian goreng hingga berubah warna. - 10 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tangkai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa kental
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdm kecap ikan
- 1 sdm sambal ijo
- 5 buah cabai rawit merah, jumlah bisa disesuaikan dengan selera
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong
- Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk sampai rata.
- Masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga matang.
- Angkat dan sajikan di piring.
0 komentar:
Posting Komentar