Selvy Kharisma On Senin, 25 Maret 2019 0 Comments

4 Cara membuat pempek

 Cara membuat pempek Palembang


Ilustrasi pempek iStock

Di bawah ini kami sajikan cara membuat pempek Palembang dengan biang. Fungsinya adalah untuk mendapatkan pempek yang lembut, tidak liat.
Bahan:
  • 250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh
Biang:
  • 200 ml air kaldu ayam/ikan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawah putih, haluskan
  • 1 batang bawang perai, iris halus
Cuko:
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
  2. Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
  3. Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
  4. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
  5. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.

Cara membuat pempek dos


Ilustrasi pempek dos Cookpad/Helma Dewi

Pempek yang tidak menggunakan ikan alias pempek dos sering dijual di gerobak kakilima dengan harga murah meriah. Makanan ini juga bisa dibuat sendiri untuk camilan.
Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, gunakan telur ayam. Sagu juga harus dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras agar hasilnya lembut.
Bahan:
  • 700 ml air panas
  • 500 gram sagu tani
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 telur ayam
  • garam secukupnya
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh
Cuko:
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Kemudian tuangi air panas dan uleni sampai rata.
  2. Masukkan minyak sayur dan telur. Aduk rata, kemudian tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
  3. Bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus sampai mengambang.
  4. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
  5. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.

Cara membuat pempek nasi sisa


Ilustrasi pempek nasi Cookpad/Rosa Redia

Nasi yang tidak habis di dalam magicom juga bisa disulap jadi pempek, lho. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan bahan-bahan lain. Rasanya tak jauh beda dari pempek dos, kok.
Bahan:
  • 400 gram tepung sagu
  • 70 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh
Biang:
  • 400 ml air panas
  • 350 gram nasi putih
  • 300 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi kering
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
Cuko:
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
  2. Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai bisa dipulung. Kemudian bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus pempek sampai mengambang.
  4. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
  5. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.

Cara membuat pempek sutera


Ilustrasi pempek sutera Tantri Setyorini

Beberapa tahun belakangan pempek sutera lagi viral di jejaring sosial. Sebenarnya ini adalah jenis pempek tanpa ikan dengan tekstur lembut. Mirip otak-otak atau cireng salju. Cara membuatnya sangat mudah. Irit bahan pula, cocok untuk camilan.
Bahan:
  • 100 gram ebi (opsional)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung tapioka/tepung kanji
  • 1 gelas air
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • plastik es lilin secukupnya
Cuko:
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih dan ebi, kemudian campurkan semua bahan lain. Masukkan ke dalam plastik es lilin dengan bantuan corong dan ikat. Rebus hingga pempek sutera mengambang. Angkat dari panci rebusan dan keluarkan dari plastik pembungkus.
  2. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
  3. Tunggu sampai pempek dingin, kemudian potong-potong. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan bersama cuko.
sumber: https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-pempek-kln.html

0 komentar:

Posting Komentar