Selvy Kharisma On Senin, 25 Maret 2019 0 Comments

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 500 gram tepung sagu/tapioka (kurleb)
  3. 300 ml air mendidih
  4. 1 buah telur
  5. 2 sdm minyak makan
  6. 2 siung bawang putih
  7. 3 sdm garam (boleh ditambahkan jika suka asin 😄)
  8. 1 sdm gula
  9. secukupnya penyedap rasa
  10. Bahan Kuah :
  11. 4 liter air (kurleb)
  12. secukupnya ebi
  13. 5 siung bawang putih
  14. 3 siung bawang merah
  15. 1/2 sdm merica bubuk
  16. 3 sdm garam (opsi)
  17. 1 sdm gula (opsi)
  18. 1 buah bengkoang
  19. secukupnya daun sedap malam
  20. secukupnya penyedap rasa (aku pakai royco ayam)
  21. secukupnya daun bawang

Langkah

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah haluskan bawang putih bersama garam masukkan ke dalam tepung terigu, tambahkan gula dan penyedap rasa. aduk2 hingga rata Rebus air 300ml hingga mendidih, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yg berisi tepung terigu yg sudah ditambahkan bumbu, aduk2 hingga semua tercampur rata. tunggu agak dingin. setelah dingin masukkan telur dan minyak makan ke dalam adonan.
  2. Setelah itu, masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu ke dalam adonan aduk dan uleni dengan gerakan memutar searah hingga kalis. bentuk adonan kecil2 bulat atau dicomot pakai 3 atau 4 jari dan masukkan ke dalam air yang sebelumnya kita didihkan untuk merebus tekwan+2 sdm minyak makan agar tekwan yg direbus tidak lengket. angkat tekwan yang sudah mengapung tiriskan. lakukan sampai adonan habis.
  3. Selanjutnya kita membuat kuah tekwan. haluskan bahan yaitu bawang,merica dan ebi, kemudian tumis hingga harum. Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu ke dalam kuah tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, bengkoang (iris iris panjang), jamur sedap malam, dan daun bawang. jika dirasa sudah pas dan telah mendidih matikan. Selesai... Note : jika kurang pedas boleh tambhkan cabe rawit halus ke dalam kuah tekwan saat kita mau menyantap..

    sumber:  https://cookpad.com/id/resep/4369382-tekwan-palembang-tanpa-ikan

0 komentar:

Posting Komentar