Selvy Kharisma On Senin, 25 Maret 2019 0 Comments

Cara Membuat Nasi Uduk yang Lezat, Sederhana, dan Mudah Dipraktikkan di Rumah

Berikut adalah cara membuat nasi uduk spesial, lengkap beserta daftar bahan dan juga langkah-langkahnya.
Hasil gambar untuk cara membuat nasi uduk

Bahan:

  • Beras 300 g, cuci bersih
  • Santan kelapa kental 450 ml
  • Daun salam muda 2 lembar
  • Cengkeh 2 butir
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kayu manis 2 cm
  • Merica sdt
  • Garam 1 sdt

Cara membuat nasi uduk:

  1. Rebus santan dan masukkan pula daun salam, cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih.
  2. Campurkan santan dan beras. Kukus hingga beras matang atau jadi nasi.
  3. Nasi uduk siap disajikan  

    Cara membuat nasi uduk kuning

    Hasil gambar untuk cara membuat nasi uduk

    Berikut adalah cara membuat nasi uduk kuning spesial, lengkap beserta daftar bahan dan juga langkah-langkahnya.

    Bahan:

    • Beras 1 kg
    • Santan 900 ml
    • Kelapa tua 1 buah
    • Kunyit 5 cm
    • Serai 2 batang
    • Daun salam 4 lembar
    • Jahe 5 cm
    • Lengkuas 2 cm
    • Bawang merah 5 buah
    • Daun pandan 2 lembar
    • Garam 4 sdt

     

    Cara membuat nasi uduk kuning:

    1. Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
    2. Haluskan bumbu yakni kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
    3. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
    4. Masak santan hingga mendidih.
    5. Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring.
    6. Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi. 
    7. Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
    8. Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
    9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
    10. Tambahkan daun pandan.
    11. Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
    12. Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin. Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
    13. Untuk membentuknya menjadi tumpeng, Anda bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.

     


 

0 komentar:

Posting Komentar